Kamis, 18 Januari 2018

Beda HACCP Dengan iso 22000

Apakah ISO 22000 dan HACCP itu sesuatu yang berbeda atau dimana kesamaannya?


Pada dasarnya standar ISO 22000 versi 2005, dimana update terakhir rencana akan dirilis pada tahun 2018 merupakan standar sistem manajemen keamanan untuk produk pangan. Dari pengamatan penulis, standar ini sebenarnya merupakan Integrasi antara sistem manajemen mutu ISO 9001 dengan HACCP ke dalamnya. Sehingga bagi organisasi yang sudah menerapkan ISO 9001 dalam produksi pangan, akan mudah mengintegrasikan dengan sistem ISO 22000.

Sehingga bisa dikatakan , Standar ISO 22000 ini memberikan harmonisasi internasional dalam bidang standar keamanan pangan, menawarkan mekanisme skematik untuk menerapkan HACCP di seluruh rantai pasokan makanan. Jadi ISO 22000 bisa melengkapi apa yang selama ini menjadi gap antara jaminan mutu ISO 9001 dengan kemanan pangan HACCP. Nah, ISO 22000 itu mengisi ditengah-tengahnya.

Bicara konsep dan sistem ISO 22000 apalagi draft yang terbaru (versi 2018) menerapkan Good Management Practise, seperti halnya keluarga ISO 9000, di versi 2015. Ada penerapan High Level Structure (HLS), kemudian juga penekanan pada Risk Management, konsep perbaikan berkelanjutan PDCA lifecycle, serta proses operasi yang lebih rinci dan detail. Di HACCP belum bicara mengenai continuous improvement dan kepuasan pelanggan dimana celah ini yang akan diisi oleh ISO 22000.

Sehingga bisa disimpulkan, sistem ISO 22000 meliputi Prosedur Keamanan Pangan dengan program prasyarat yang memungkinkan organisasi untuk menempatkan prosedur keamanan pangan utama yang sesuai dengan Standar Internasional. Tentunya secara berkelanjutan, dan mampu memuaskan kebutuhan pelanggan. Ringkasnya HACCP adalah Sistem Keamanan Pangan, sedangkan ISO 22000 adalah Sistem Manajemen Mutu Keamanan Pangan dengan HACCP sudah berada di dalamnya.




Beberapa keuntungan yang dapat diperoleh suatu industri pangan dengan penerapan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) antara lain:

- meningkatkan keamanan pangan pada produk makanan yang dihasilkan,

- meningkatkan kepuasan konsumen sehingga keluhan konsumen akan berkurang,

- memperbaiki fungsi pengendalian,

- pendekatan pengujian akhir yang bersifat preventif,

- mengurangi limbah dan kerusakan produk atau waste


Adapun Manfaat ISO 22000 adalah :

1. Menjamin keamanan produk yang dihasilkan industri
2. Meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan
3. Meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi
4. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia
5. Menjamin sistem perbaikan yang berkesinambungan
6. Sebagai media untuk pengambilan keputusan yang faktual
7. Meningkatkan hubungan saling menguntungkan dengan pemasok


ingin tahu lebih lanjut tentang sistem manajemen keamanan pangan?
Silahkan Konsultasikan Pada Kami

PT. Bintang Solusi Utama
Indonesia Stock Exchange Building 1st Tower, Jalan Jend. Sudirman Kav. 52-53, Senayan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12190, Indonesia

contact us

Whatsapp  : +62 813-2000-8163
Email        : konsultasiisoterbaik@gmail.com
Website    : bintangsolusiutama.com

Related Posts

Beda HACCP Dengan iso 22000
4/ 5
Oleh